ROTOLO ALLA NUTELLA
Finalmente ho trovato il tempo di preparare il mio pezzo forte!
Il mitico ROTOLO ALLA NUTELLA tanto amato dai miei figli e dolce ricordo della mia infanzia quando insieme ai cugini andavamo a passare qualche giorno al paese dei nonni, Subiaco vicinissimo a Roma, dove è chiamato "Salame del Re" ed è ancora oggi insuperabile.
La ricetta per la "pasta biscuit" è presa da un vecchio ricettario Paneangeli e adattata da me, ci vuole solo un pò di pratica per farla riuscire perfettamente...successo assicurato in tutte le feste per bambini, ottima colazione e merenda...
Ingredienti:
3 uova
120 gr di zucchero semolato
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
75 gr. di farina 00
50 gr di amido di frumento (frumina) oppure fecola di patate
1/2 bustina di lievito per dolci (potete usarla anche tutta viene ancora più soffice)
Per farcire: Nutella a volontà!
Preparazione:
Preriscaldare il forno a 180° statico
Con le fruste elettriche:
In una ciotola sbattere a schiuma i tuorli d'uovo con 3 cucchiai di acqua bollente, aggiungendo lentamente 80 gr di zucchero, la vanillina e il sale, fino ad ottenere una massa cremosa.
In un'altra ciotola montare a neve durissima le chiare d'uovo con il restante zucchero, e delicatamente versarle sopra alla crema ottenuta con i tuorli sbattuti, setacciare sopra ai due impasti la farina, l'amido di frumento ( o la fecola) e, per ultimo il lievito.
Incorporare delicatamente il tutto mescolando con una paletta, attenzione in questo passaggio non usate assolutamente le fruste elettriche perché l'impasto perderebbe l'aria incorporata che serve a garantirne la sofficità.
Distribuire livellandolo l'impasto in una teglia foderata con carta da forno e cuocere a 180° per circa 15 minuti controllando la cottura, è pronto appena si comincia a dorare.
Preparate un foglio di carta forno sul tavolo e cospargetelo di zucchero semolato, appena tolto dal forno capovolgete il dolce staccando delicatamente la carta di cottura.
Distribuite e spalmate su tutta la superficie 4/5 generose cucchiaiate di Nutella lasciata ammorbidire vicino ad una fonte di calore e velocemente arrotolate il dolce dal lato più lungo fatelo raffreddare e....fatemi sapere com'è!!!!!!
Finalmente ho trovato il tempo di preparare il mio pezzo forte!
Il mitico ROTOLO ALLA NUTELLA tanto amato dai miei figli e dolce ricordo della mia infanzia quando insieme ai cugini andavamo a passare qualche giorno al paese dei nonni, Subiaco vicinissimo a Roma, dove è chiamato "Salame del Re" ed è ancora oggi insuperabile.
La ricetta per la "pasta biscuit" è presa da un vecchio ricettario Paneangeli e adattata da me, ci vuole solo un pò di pratica per farla riuscire perfettamente...successo assicurato in tutte le feste per bambini, ottima colazione e merenda...
Ingredienti:
3 uova
120 gr di zucchero semolato
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
75 gr. di farina 00
50 gr di amido di frumento (frumina) oppure fecola di patate
1/2 bustina di lievito per dolci (potete usarla anche tutta viene ancora più soffice)
Per farcire: Nutella a volontà!
Preparazione:
Preriscaldare il forno a 180° statico
Con le fruste elettriche:
In una ciotola sbattere a schiuma i tuorli d'uovo con 3 cucchiai di acqua bollente, aggiungendo lentamente 80 gr di zucchero, la vanillina e il sale, fino ad ottenere una massa cremosa.
In un'altra ciotola montare a neve durissima le chiare d'uovo con il restante zucchero, e delicatamente versarle sopra alla crema ottenuta con i tuorli sbattuti, setacciare sopra ai due impasti la farina, l'amido di frumento ( o la fecola) e, per ultimo il lievito.
Incorporare delicatamente il tutto mescolando con una paletta, attenzione in questo passaggio non usate assolutamente le fruste elettriche perché l'impasto perderebbe l'aria incorporata che serve a garantirne la sofficità.
Distribuire livellandolo l'impasto in una teglia foderata con carta da forno e cuocere a 180° per circa 15 minuti controllando la cottura, è pronto appena si comincia a dorare.
Preparate un foglio di carta forno sul tavolo e cospargetelo di zucchero semolato, appena tolto dal forno capovolgete il dolce staccando delicatamente la carta di cottura.
Distribuite e spalmate su tutta la superficie 4/5 generose cucchiaiate di Nutella lasciata ammorbidire vicino ad una fonte di calore e velocemente arrotolate il dolce dal lato più lungo fatelo raffreddare e....fatemi sapere com'è!!!!!!