Panettone


Un panettone fatto a mano e decorato con il cioccolato fuso, un'idea regalo o semplicemente un goloso presepe da mostrare e gustare in famiglia la sera di Natale. 
L'impasto è realizzato con il Bimby ed è solo un po' lungo da seguire...a piacere e con un po' di fantasia si può decorare come ho fatto io, ho messo degli orari puramente indicativi per organizzare i vari tempi di lievitazione.
Si possono sostituire uvetta e frutta candita con gocce di cioccolato.

Panettone da un kg
Ingredienti:
farina manitoba, farina 00, burro, zucchero, uova, acqua, sale, lievito di birra,farina di mais, uvetta sultanina, a piacere frutta candita, vaniglia o aroma vaniglia, buccia grattugiata di un'arancia...ma soprattutto tempo e pazienza!!!

Ore 8.00
1° Impasto
60 gr di farina 00
1/4 di panetto di lievito di birra
30 gr di acqua
1/2 cucchiaino di zucchero
1/2 tuorlo
Nel boccale sciogliere il lievito con l'acqua 10 sec./vel.4, aggiungere la farina il mezzo tuorlo e lo zucchero, impastare 30 sec./vel.4, lasciar lievitare nel boccale fino a quando l'impasto sarà triplicato.

Ore 12.00
2° impasto
50 gr di farina 00
1/2 tuorlo
1/2 cucchiaino di zucchero
30 gr di acqua

aggiungere tutti gli ingredienti al primo impasto 20 sec./vel.4 e  e poi 2 min./spiga
Lasciar lievitare nel boccale fino a quando sarà raddoppiato

Ore 16.00
3° impasto
100 gr di farina manitoba
130 gr di farina 00
90 gr di zucchero
1 tuorlo
2 uova intere
vaniglia o aroma vaniglia
buccia d'arancia grattugiata
1 pizzico di sale 
90 gr di burro morbidissimo

aggiungere tutti gli ingredienti all'impasto  40 sec./vel.6 e poi 2 min./spiga
Lasciar lievitare almeno 5/6 ore.

Ore 22.00
Mettere l'impasto  in una ciotola capiente  e incorporare 100 gr di uvetta rinvenuta nel rum e frutta candita a piacere impastando con le mani, dopodiché mettere l'impasto ottenuto nello stampo di carta e lasciar lievitare ancora almeno 8 ore, deve raggiungere almeno il bordo.

La mattina dopo ...
Per la copertura:
50 gr di mandorle
30 gr di zucchero
10 gr di farina di mais
30 gr di albumi

Tritare le mandorle con lo zucchero 10 sec./vel.10, riunire sul fondo con la spatola, unire la farina
di mais e gli albumi 15 sec./vel.4.
Ricoprire il panettone con la ghiaccia preparata e decorare con mandorle intere.
Cuocere in forno caldo a 180° per circa 50 minuti.
Una volta cotto va capovolto e lasciato raffreddare, io ho usato due ferri da lana, infilzando il fondo e ponendo il panettone su una pentola larga.

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