Crostata ricotta e cioccolato



Una crostata che é anche un po’ una torta perché  bella alta con una farcitura a dire poco sublime, il segreto sta nella qualità della ricotta da utilizzare. Una semplice pasta frolla , qui nella sezione impasti base ne potete trovare più di una, da quella d’autore tratta dalle pubblicazioni di una famosa Accademia di pasticceria, alla più tradizionale tramandata in casa da mamma a figlia, o ancora quella passata al volo da un’amica. Ecco la ricetta che ho sperimentato io, risultato eccellente!

Ingredienti:
Per la frolla
250 gr di farina 0
100 gr di zucchero semolato
100 gr di burro ammorbidito
1 uovo intero
1 cucchiaino di lievito per dolci

Impastare velocemente tutti gli ingredienti, a mano o nel Bimby (20 sec vel 6) compattare in un panetto.

Per la farcia:
1 uovo
Circa 400 gr di ricotta vaccina o di pecora a seconda del vostro gusto
125 gr di zucchero a velo vanigliato
100 gr di cioccolato fondente 72% in scaglie (o gocce di cioccolato fondente)

Lavorare la ricotta con lo zucchero fino ad ottenere una crema vellutata, aggiungere le scaglie di cioccolato. Con il Bimby mescolare ricotta e zucchero a velo 1 min vel 5, aggiungere il cioccolato e mescolare 10 sec vel 3.

In uno stampo con cerniera di diametro cm 22 stendere 3/4 della frolla, versare la farcia e decorare con le strisce belle larghe. Cuocere in forno statico a 180º per circa 40 minuti, sformare quando è fredda e spolverare con zucchero a velo.


Commenti